北京好时光 / 交流中心

北京 2017-07

作为一个能够承接各种媒体、商务、文化交流活动,本空间经过局部二层的改造后划分出前台、活动大厅、宾客休息室、VIP会客室以及辅助区域五个区域,空间高度也随着空间的类型改变,呈现出不同的空间效果。整个天花以简化的拱为元素,不同方向交织的拱划分出不同区域,但同时拱在阳角的转接上也达到平滑过渡,满足了空间既变化又流畅统一的效果。

空间以素水泥灰打底,搭配原木色,同时呈现出冷静内敛和温和亲人的质感。干净的木质家具局部配合黄铜柜门,显示出一种现代的和风,与脱胎于西方建筑的天花拱顶既对比,又融洽,从形式和质感的交织窥见了各方文化的交融。

前台和VIP会客室布置在自然采光较好的区域,入口保留建筑立面的通透玻璃,保证入口及吧台区域简洁明亮。二层会客室则选用和空间匹配的可调节木质百叶,并选用超白电解玻璃作为内部墙面,在质感统一的前提下也满足了会客室观看活动的通透视线和会客时的私密需求。

活动大厅保留通高效果,利用层高优势设计了可用于观影的大台阶。为了满足不同活动的空间需求,对大台阶局部作可伸缩设计。当台阶完全展开时可容纳70人左右进行演讲、汇报等活动;当台阶局部收起时则可容纳40人左右观看3-4人小型演出。大台阶对面天花利用弧形隐藏布置了一个宽度4米的投影幕布,并相应配备了音响设备。当关闭灯光,放下幕布,整个大厅又变成了一个小型的影院。连接活动大厅的二层书柜前的天花里隐藏布置了用于挂画的轨道,在需要时还能变成一个微型画廊。

这个不足200㎡的空间里容纳了经营、商业活动、洽谈、休息等各种功能和需求,并且通过材质和技术的使用让空间具有可变性,进一步的,从材质和形式的把握上也蕴含了文化交融的内核。

项目名称 北京好时光 / 交流中心
项目地点万科公园5号,北京
客户大业传媒集团
规模2层
用地面积-
建筑面积160平米
设计周期06.2016 - 10.2016
施工周期04.2017 - 07.2017
摄影师锐景摄影

image.png