苏州有熊文旅公寓

苏州 2017-10

项目位于苏州老城区的一处古宅,宅院占地面积2500平方米,始建于清代,前后共四进,其中四栋建筑是清代的木结构古建筑,另四栋为后来扩建的砖混结构建筑。设计内容包括古建筑和现代建筑改造,室内设计及庭院改造,将老宅院变身为现代文旅公寓。

设计基本沿用了原有的庭院布局。对于清代古建改造部分,设计保留了全部的木结构,并在内部增加了增加空调和供暖系统,以及卫生间淋浴间等现代生活所必需的功能。外立面改造去除原有木结构表面的暗红色油漆,改为传统大漆工艺做的黑色,与原木色门窗结合,展现出老宅古朴素雅的气质。室内材质的选择方面,采用黑胡桃木材,天然石材等自然材质,忠实于材料本身真实的质感,延续古朴的氛围。砖混建筑改造的部分,则去除了原先立面上的仿古符号,新做的黑色金属凸窗使用的是简洁而纯粹的现代语言。室内使用原木色家具,与古代建筑室内的深色黑胡桃形成对比,更具有轻松舒适的现代气息。新与旧有着各自清晰的逻辑,在对比和碰撞中和谐共存。

整个宅院在历史上是属于一户人家的私宅,虽然要改造成现代公寓,但设计理念是希望延续老宅原有的精神和空间体验感,而不是将宅院割裂成一个个孤立的客房。对于每个入住的客人,不仅有自己的私密空间,更能走出来在整个园子里与其他人交流。整个园子除了15个房间作为客房,另外超过一半的空间都作为公共空间利用,例如公共的厨房,书房,酒吧,甚至是公共泡池。做饭,健身,休闲娱乐等功能不但可以在自己的房间里完成,也可以在园中和他人一起以共享的模式实现,家的意义在概念和空间上都被扩大了。整体的功能布局在庭院从南侧入口向北侧层层递进的同时,完成公共向私密的过渡和转化。

庭院是苏州古宅中最美的空间,庭院成为了另一个设计重点。老宅院里,每个古建筑都有一个独立的庭院,在设计中把原本格局中没有庭院的房间,也特意留出一部分空间作为庭院使用。住宅不再是封闭的,室内与室外相通,庭院与庭院相连,延续了苏州园林的情趣,空间随着人的行走变化流动,人的感官体验是动态的。其中的亮点是入口空间,原先的停车场被改造成了石子的庭院和水的庭院,穿过竹林肌理的现浇混凝土墙面,回家的客人从外面的城市节奏自然的转换到园林宁静自然的氛围里。水池中的下沉座椅,让人们在休息时更加亲近水面和树木,带来不一样的视角和体验。通过庭院的改造,动和静,城市和自然,达成了最大程度的和谐。

古宅的改造是一种与历史的对话,在城市人越来越倾向独居生活的个体时代中,希望通过苏州古宅的改造,创造一种打破私密界限,让人与人,人与自然都能产生交流的空间,这是一种对新的生活方式的探索,也是对于古城更新模式的一种新思考的开始。

项目名称 苏州有熊文旅公寓
项目地点苏州
客户-
规模三层
用地面积2500平米
建筑面积2500平米
设计周期01.2017 - 05.2017
施工周期

05.2017 - 09.2017

摄影师Eiichi Kano